Kegiatan Dosen: BBTV Annual Meeting 2019

Pada tanggal 7 – 10 Oktober 2019 Prof. Dr. Sri Hendrastuti Hidayat menghadiri pertemuan tahunan kerjasama penelitian antar negara yang diadakan di Institute of Plant Breeding, University of Philippine Los Banos.  Kolaborasi penelitian dengan tema “BBTV Mitigation: Community Management in Nigeria, and Screening Wild Banana Progenitors for Resistance” telah diinisiasi melalui Bill and Melinda Gates Foundation sejak tahun 2015.  Kerjasama penelitian yang mencakup berbagai aspek/bidang ilmu tersebut melibatkan beberapa institusi, yaitu The University of Queensland-Australia,  University of Philippine at Los Banos,  Vietnam Academy of Agricultural Science dan Vietnam National University of Agriculture, Fakultas Pertanian-Institut Pertanian Bogor, Fakultas Pertanian-Universitas Gadjah Mada, Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika-Solok,  National Horticultural Research Institute- dan International Institute of Tropical Agriculture-Nigeria,  Bioversity International-Belgium, Kew Botanical Garden- dan University of Cambridge-UK, The Katholieke Universiteit Leuven- dan Botanic Gardens Meise-Belgium, serta CIRAD-Perancis.

Melalui kerjasama penelitian ini diharapkan dapat diidentifikasi sumber-sumber plasma nutfah pisang yang berasal dari Filipina, Indonesia, dan Vietnam yang tahan terhadap Banana bunchy top virus (BBTV).  Kegiatan penelitian yang dilakukan juga diharapkan dapat melengkapi pengetahuan dan informasi tentang status BBTV di Asia Tenggara, diantaranya keragaman genetik, kisaran inang, dan serangga vektornya.