Liputan Media: Dosen IPB University, Dr. Widodo: Penemu Mikroba Penolong Tanaman (Green TV)

Bambu dan ilalang adalah salah satu jenis tanaman yang memiliki ketahanan terhadap penyakit dan mampu bertahan hidup pada cuaca yang ekstrim, sehingga tanaman ini dapat digunakan sebagai Plant Growth Promoting Rhizobacteria atau PGPR. PGPR dapat diartikan sebagai konsorsium bakteri perakaran yang berguna untuk pemacu pertumbuhan tanaman. PGPR berisi bakteri-bakteri baik seperti Pseudomonas fluorescens, Bacilus polymixa, dan lain-lain. PGPR bermanfaat untuk meningkatkan ketahanan tanaman, meningkatkan pertumbuhan tanaman, dan dapat digunakan untuk berbagai tanaman pangan, hortikultura, maupun kehutanan. Mekanisme kerja PGPR diantaranya yaitu menginduksi ketahanan tanaman, menghasilkan zat pengatur tumbuh, meningkatkan ketersediaan unsur hara bagi tanaman, dan menekan mikroba yang merugikan bagi tanaman. (Youtube: Green TV IPB)