Selamat Berkompetisi Kontingen PTN di PIMNAS XXXIV 2021

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan kegiatan puncak pertemuan nasional perwujudan kreativitas dan penalaran ilmiah mahasiswa yang terjadwal secara akademik oleh perguruan tinggi dalam meningkatkan budaya kompetisi akademik dan unjuk prestasi di kalangan mahasiswa  yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi – Republik Indonesia didalam PIMNAS itu sendiri yang diperlombakan adalah Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) itu sendiri adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi – Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Program ini merupakan penerus dari Program Karya Alternatif Mahasiswa yang dibentuk pada tahun 1997, yang lalu berganti menjadi Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2001 demi memperluas cakupan dan mengurangi batasan bagi mahasiswa dalam berkreasi. Pada awalnya, PKM memiliki lima sub program, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). Finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Nasional.

Tahun ini PIMNAS akan berlangsung yang ke-34 diadakan di Universitas Sumatera Utara (USU) pada bulan Oktober 2021 selama lima hari, dalam helatan yang diadakan setahun sekali ini kontingen Departemen Proteksi Tanaman di wakili oleh dua tim yang akan berkompetisi, yaitu tim satu yang terdiri dari Widy Naftani dan Elyza Salsabila Zahra yang membawakan PKM berjudul “Berkebun kreatif dan asik dengan media Hidrogel dan pupuk cair sebagai pemecah stress dan kejenuhan pada anak” Tim kedua adalah tim yang terdiri dari Pahmi Idris dan Fachrunissa Rafika Putri yang membawakan PKM yang berjudul “Konsep Hunian Futuristik terintegrasi IoT sebagai upaya penanganan episentrum pandemi”  kedua tim PKM ini di bimbing oleh Bapak Bonjok Istiaji, S.P., M.Si

Kepada kedua tim diucapkan  selamat bertanding dan berkompetisi, semoga sukses mengharumkan nama Departemen Proteksi Tanaman dan IPB University!!

#DokterTanamanIPB #PIMNAS #PKM PTNkeren #IPBuniversity