Visitasi Kegiatan Penelitian Mahasiswa Doktoral P.S Fitopatologi

Staf Pengajar Departemen Proteksi Tanaman IPB university yang terdiri dari Prof. Meity Suradji Sinaga, Prof. Sri Hendrastuti Hidayat dan Dr. Giyanto melakukan visitasi (kunjungan lapangan) terhadap dua penelitian mahasiswa Doktoral Program Studi Fitopatologi pada tanggal 25-27 Juni 2019. Kedua mahasiswa tersebut yaitu Yuliana Susanti dan Bayo Alhusaeri Siregar yang melakukan penelitian di Research and Development (R&D) PT. Sinarmas Forestry yang berlokasi di Perawang, Riau. Topik penelitian dua mahasiswa Program Doktoral ini adalah penyakit layu bakteri pada tanaman eukaliptus. Kunjungan diawali dengan melihat proses produksi bibit eukaliptus di pembibitan eukaliptus di lapangan dan beberapa fasilitas laboratorium (Lab. kultur jaringan, bioteknologi, tanah, hama dan penyakit).

Pada kunjungan lapangan ini, ditemukan beberapa permasalahan hama dan penyakit diantaranya penyakit layu bakteri (Ralstonia solanasearum), penyakit busuk akar (Ganoderma phillipii), busuk batang (Ceratocystis sp.) dan hama penggerek batang cincing (Zeuzera sp.). Pada visitasi ini, kedua mahasiswa memaparkan laporan perkembangan hasil penelitian yang sedang dilakukan. Pada akhir kunjungan, dilakukan Kuliah Umum oleh Dr. Giyanto mengenai Pengendalian Hayati yang dihadiri oleh para peneliti R&D PT. Sinarmas Forestry. Prof. Sri Hendrastuti Hidayat sebagai ketua program studi Fitopatologi mengucapkan terima kasih kepada R&D PT. Sinarmas Forestry yang telah membantu memfasilitasi penelitian mahasiswa doktoral ini, serta berharap penelitian dapat selesai tepat waktu serta hasil penelitian dapat membantu menyelesaikan permasalahan hama dan penyakit di pertanaman eukaliptus.