Liputan Media: Dosen IPB University Melakukan Identifikasi Nematoda Puru Akar (Green TV)

Nematoda merupakan salah satu patogen yang dapat menyebabkan penyakit pada tanaman. Nematoda Puru Akar (Meloidogyne spp.) merupakan salah satu nematoda yang banyak menyerang tanaman bit. Kehadiran Meloidogyne spp. pada tanaman bit mampu menurunkan hasil panen sebanyak 60-90%.

Identifikasi Meloidogyne spp. yang menyerang tanaman bit biasanya dilakukan dengan cara morfologi atau mengamati ciri khas pola perineal nematoda pada bagian posterior (sidik pantat) namun metoda ini sangat sulit dilakukan dan seringkali mengalami kesalahan.

Fitrianingrum Kurniawati, SP, MSi dosen Departemen Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian IPB University, melakukan identifikasi DNA Barcode yang merupakan salah satu teknik identifikasi molekuler dengan menggunakan DNA mitokondria yang dapat menentukan identitas suatu spesies Meloidogyne, metode identifikasi ini lebih mudah karena dapat dilakukan oleh siapa saja.

(Youtube: Green TV IPB)