Turlap 54

Turun lapang atau disingkat turlap kali ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu 13-14 Oktober 2018 yang berlokasi di Bumi Perkemahan Pasir Leungit, Gunung Halimun Salak Bogor. Kegiatan ini diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Proteksi Tanaman (Himasita IPB) di bawah Departemen Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian IPB dan Proteksi Tanaman (PTN) angkatan 53 yang sekarang bertugas menjadi tim dalam kepanitiannya.Tema pada turlap 2018 kali ini yaitu “FACTOR” atau kepanjangan dari Family of Protector yang dimaksudkan adalah turlap ini menjadi bagian dari berkumpulnya keluarga Proteksi Tanaman baik dari civitas akademika maupun mahasiswa PTN yang masih aktif perkuliahan maupun yang sudah lulus sebagai alumni dari PTN.

Tujuan turlap 2018 ini yaitu ingin memperkenalkan Departemen Proteksi Tanaman kepada mahasiswa angkatan 54 yang merupakan anggota keluarga baru di Departemen. Dengan adanya hal tersebut diharapkan agar dapat mengenal dan mengetahui lebih dalam tentang Departemen Proteksi Tanaman, mengakrabkan dan mempererat tali silatuahmi antar individu angkatan 54, seluruh angkatan dan civitas akademika Departemen Proteksi Tanaman. Tujuan lainnya juga untuk menciptakan karakter sebagai mahasiswa yang tidak hanya belajar di kelas tetapi juga menjadi pembelajar yang mampu tumbuh dan berkembang di lapangan yang mandiri, disiplin, bertanggung jawab serta memiliki sifat sopan santun dan berpikir kreatif dengan menanamkan nilai-nilai kekeluargaan, kemandirian, dan kedisipilan.

Kegiatan ini melibatkan staf pengajar yaitu Dr. Ir. Kikin Hamzah Mutaqin, MSi dan Nadzirum Mubin, SP., MSi, Tendik PTN (Suryadi SP., dan Taufik Gunari), alumni PTN angkatan 44 (Hendi Irawan Alfatih), 46 (Mahardika Gama Pradana), 49 (Benzena Kusdiana, Abdul Aris, Kennedy), 50 (Nani, Anto, Alip dsb), serta mahasiswa aktif 51, 52, dan angkatan 53 yang menjadi panitia dalam kegiatan turun lapang ini. Total peserta diperkiran lebih dari 200 orang. “Turun lapang kali ini yang terbanyak dan dihadiri lebih banyak alumni, harapannya akan semakin banyak lagi yang dapat ikut serta untuk memberikan contoh yang baik ke adik-adik angkatan nantinya” tutur Fariz (ketua Turlap 2018).

Ditulis oleh: Nadzirum Mubin, SP., MSi